本をよ務 003
★「世界一美味しい手抜きごはん」
はらぺこグリズリー
いまやwebで散々見ることのできる
本のレシピ集です。なんか贅沢な気がします
私が考える「手抜き」って
材料は2つまで(肉+野菜 または 魚+野菜)
火を使わない レンジか缶詰アレンジ
調味料は塩・こしょう・しょうゆ・マヨネーズ
チューブ調味料・ごま油の組み合わせ
…でしょうか。
この本、全然「手抜き」じゃないな。ちゃんとしてる
気になったレシピ「絶品よだれ鶏」作ってみました
レシピ転記
沸騰させたお湯に鶏むね肉を入れて
蓋をして放置(30~35分程度)
→竹串を刺して透明な汁が出ればOK
【合わせ調味料】
にんにくチューブ…3cm
醤油・酢…大匙1
みりん・ラー油…小匙1
みじん切りにした長ネギ(1/3)を炒めて
混ぜ合わせた調味料を加えひと煮たち
鶏肉を1cmの厚さに切って
ソースをかければ完成
カンタンなのに…うまくできませんでした。
全体的に水っぽくなった
自分好みになるよう改良してみます